Среда, 17.10.2018, 02:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас житель зеленой планеты!

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 82

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи про лесСтатьи про лес
Главная » Статьи » Мои статьи

ПРИЧИНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КАТАСТРОФ
  Сейчас Земля находится в самом начале (примерно 2 миллиона лет) нового, очередного крупного, «галактического» цикла. Это означает, что уровень океана будет повышаться непрерывно-прерывисто пока не достигнет своего пика — максимума в сотни метров (примерно через 45-50 миллионов лет). После этого начнется обратный процесс цикличного понижения. Движение водных масс, составляющих не менее 70 процентов земной поверхности, этой гигантской природной «машины», не могло не влиять на многие происходившие на Земле процессы живой и неживой природы. Важнейшим из них был климат. Прямую связь повышения температуры с повышением уровня мирового океана и наоборот можно считать частным законом литмологии (науки о породно-слоевых системах, циклитах). Проявление этого закона человечество наблюдает со всей очевидностью — ливни, цунами, сели, гигантские оползни, засухи, таяния ледников и полярных шапок и т.д. 
  Остановить глобальное потепление, как и общепланетарную трансгрессию моря, связанную с ним, никакими Киотскими соглашениями, равно как и запретами использования вредных для озонового слоя Земли аэрозолей, невозможно. Эти акции, скорее всего, политико-экономические. Климатические, эвстатические, озоновые циклы всегда были и будут. Эти и другие динамические циклы-системы скоординированы, согласованы и взаимно саморегулируемы, подобно живому организму. В этой связи важно знать, прогнозируя продолжительность потепления и подъема уровня океана, их темп и максимальные значения, чтобы быть готовыми к ним, а не искать потом исчезнувшую Атлантиду. Многовековую запись климатической истории Земли можно «прочесть», изучая седиментационные системы. 
  Многие границы геологических систем выделяются по резкой смене органического мира, массового вымирания одних видов и появления других, новых. При этом некоторые виды каким-то образом приспосабливаются и продолжают жить миллионы и даже миллиарды лет. Некоторые границы настолько резки по смене видов, родов и даже семейств, что они считаются катастрофическими. Например, между юрским и меловым, меловым и палеогеновым периодами в одно геологическое «мгновение» вымерли ихтиозавры, плезиозавры и другие животные. 
  Академик В. Меннер и многие другие специалисты утверждали, что эти границы совпадают и с границами седиментационных циклов. На самом деле они приходятся на середину циклов, когда трансгрессии (наступления моря на сушу, подъемы уровня океана) и потепление, достигнув своего максимума, сменяются устойчивой регрессией и похолоданием. Это еще одно проявление принципа координации динамических систем. При подтверждении его на более широком фактическом материале он может оказаться частным, но весьма существенным законом литмологии. Важно понять или хотя бы высказать предположение, каким образом эти, казалось бы, столь различные глобальные явления природы — эвстатические колебания уровня моря, климат и биота (живое) связаны между собой, скоординированы. В качестве гипотезы можно высказать следующее предположение, базирующееся на вполне достоверных фактах и многолетнем опыте геолога-нефтяника, изучающего седиментационную цикличность с использованием системной методологии. 
  Седиментационные циклы разного ранга и масштаба заканчиваются похолоданием с оледенениями и мощными ледовыми «шапками» на полюсах. Это ведет в свою очередь к формированию в придонной части океанов слоя газогидратов, представляющих кристаллическую снегообразную массу — в основном, соединение метана и реже, вероятно, сероводорода с водой. Для их образования и сохранения необходимы, кроме газа и воды, низкие температуры и высокое давление. Эти условия имеются в глубоководных зонах океанов и морей, а также в северных и арктических областях с толщей вечной мерзлоты, достигающей сотен метров. Запасы метана в газогидратах оцениваются, как минимум, на порядок выше его запасов в обычных, традиционных залежах. 
  В максимальные фазы потепления климата с одновременным началом снижения давления водных масс газогидраты исчезали, «испарялись», выделяя в океаническую воду и атмосферу огромные массы преимущественно метана. И это, безусловно, могло быть одной из важнейших причин, вызывающих экологические катастрофы с массовой гибелью биоты. Некоторые ее представители, особенно простейшие, могли приспособиться к новым условиям, но многие гибли и появлялись новые виды. Быстрое (в геологическом времени) массовое вымирание было обусловлено губительным воздействием метана и других газов, насытивших водное и околоземное пространства. Как известно, метан достаточно хорошо растворяется в воде, а при избытке «уходит» в атмосферу. 
  Массовая гибель биоты вела к обильному насыщению органикой осадков, которые при достижении определенных температур и давлений в результате погружения превращались в битуминозные сланцы, нефтематеринские породы. Формированию аномально битуминозных толщ сравнительно небольшой мощности благоприятствовал максимальный тектонический покой, обусловивший низкий темп осадконакопления. 
  Некоторые геологи аномальную битуминозность пород связывают с губительным воздействием резко возросшей радиации. Действительно, подобные породы отличаются высокими значениями радиоактивности. Однако это легко объясняется и высокой сорбционной способностью концентрированной органики. Нельзя исключать и воздействие солнечной радиации в результате появления не только озоновых дыр, но и обширных полей с их существенным влиянием на живое, климат и т.д. 
  «Всемирный потоп» был, вероятнее всего, подтоплением значительной низменной части какой-либо островной страны, от которого спаслась лишь часть населения и животных, оказавшихся в горных районах. Возможно, это был максимум повышения одного из короткопериодических циклов на фоне общей трансгрессии океана. Для того, чтобы узнать, определить и достаточно точно рассчитать, как долго она будет продолжаться, сопровождаясь потеплением климата планеты (чтобы человечество предприняло необходимые меры), важно объединить и скоординировать деятельность ученых разных специальностей: методологов системного анализа, геоциклистов, литмологов, геохимиков, стратиграфов, палеонтологов и палинологов, климатологов и палеоклиматологов, гляциологов, математиков и программистов, биологов, историков, всех тех специалистов, которые потребуются при составлении и реализации программы. Это актуальнейшая общечеловеческая задача, достойная объединить российские Академии наук и вполне решаемая с геологической точки зрения.

Юрий Карогодин


Источник: http://www-sbras.nsc.ru/HBC/2005/n26-27/f11.html
Категория: Мои статьи | Добавил: green-planet (05.03.2009) | Автор: Алексей
Просмотров: 1272 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Зеленая планета © 2018 |