Пятница, 22.06.2018, 14:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас житель зеленой планеты!

Баннеры

Информационная система Forest.RU
Наш Баннер:
null
>GanGstA

Наш опрос

Когда вы пошли в лес отдохнуть, какой вред ему могли причинить своими действиями?
Всего ответов: 81

Статистика


Редкие растения - ФорумРедкие растения - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: green-planet  
Форум » Лес » Флора и фауна леса » Редкие растения
Редкие растения
green-planetДата: Вторник, 10.03.2009, 23:07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 1
Статус: Offline
СТРАУСНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ – Matteuccia struthiopteris1. Нередко образует заросли в ольшаниках и зарослях черемухи по берегам рек и ручьев.
Cемейство Кочедыжниковые – Athyriaceae
ВУДСИЯ АЛЬПИЙСКАЯ – Woodsia alpina. Найдена в Ильменском заповеднике единственный раз между озерами Б. Миассово и Бараус на гранитном останце.
В. ЭЛЬБСКАЯ – W. Ilvensis. Обнаружена на гранитных останцах в районе озер Бараус и Теренкуль. Редко.
Cемейство Щитовниковые – Aspidiaceae
ГОЛОКУЧНИК РОБЕРТОВ – Gymnocarpium robertianum. Встречается в заповеднике в борах-зеленомошниках, особенно на гранитных останцах оз. Бараус. Редко.
Семейство Костенцовые – Aspleniaceae
КОСТЕНЕЦ ВОЛОСОВИДНЫЙ – Asplenium trichomanes. Обнаружен в Ильменском заповеднике только на гранитных останцах между озерами М. Миассово и Бараус.
К. СЕВЕРНЫЙ – A. septentrionale. Обитает в трещинах скал в Ильменском заповеднике, обнаружен на обнажениях на восточном берегу оз. Тургояк.
Семейство Ужовниковые – Ophioglossaceae
ГРОЗДОВНИК ПОЛУЛУННЫЙ – Botrichium lunara. Собран на южном склоне Ильменского хребта в смешанном лесу.
Г. МНОГОРАЗДЕЛЬНЫЙ – B. multifidum. В Ильменском заповеднике обнаружен на окраине болота в сыром березняке в кв. 75.
Семейство Плауновые – Lycopodiaceae
ДИФАЗИАСТРУМ СПЛЮСНУТЫЙ – Diphasiastrum complanatum. В Ильменском заповеднике найден в кв. 226 в бору-зеленомошнике на мощном моховом покрове.
Семейство Полушниковые – Isoetaceae
ПОЛУШНИК ОЗЕРНЫЙ – Isoetes lacustris. Очень редкое растение. По сообщениям некоторых исследователей есть в оз. Тургояк. Вид занесен в «Красную книгу РСФСР» (1988).
Cемейство Кипарисовые – Cupressaceae
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ – Juniperus cоmmunis. Доледниковый реликт. В Ильменском заповеднике встречается редко по западному склону Ильменского хребта (кв. 216). Обнаружен также на западном берегу оз. Тургояк.
Семейство Эфедровые – Ephedraceae
ЭФЕДРА ДВУХКОЛОСКОВАЯ – Ephedra distachya. Обитатель каменистых горных степей, обнажений известняка и песчаника. Отмечена на восточном берегу оз. Тургояк.
Семейство Рдестовые – Potamogetonaceae
РДЕСТ КРАСНОВАТЫЙ – Potamogeton rutilus. В основном обитает в крупных водоемах, чувствителен к чистоте воды. Отмечен в озерах Тургояк и Малый Таткуль.
Семейство Наядовые – Najadaceae
КАУЛИНИЯ ГИБКАЯ – Caulinia flexilis. Известна из городского пруда в г. Миассе и из оз. Большое Миассово
Семейство Шейхцериевые – Scheuchzeriaceae
ШЕЙХЦЕРИЯ БОЛОТНАЯ – Scheuchzeria palustris. Предпочитает глубокие верховые и переходные сфагновые, осоково-сфагновые болота. Встречается сравнительно часто.
Cемейство Злаки – Poaceae
 
green-planetДата: Вторник, 10.03.2009, 23:07 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 1
Статус: Offline
КОВЫЛЬ ПЕРИСТЫЙ – Stipa pennata. Растет в степях, на лесных полянах, каменистых склонах, по береговым обнажениям. Довольно часто встречается на южных склонах гор. Вид занесен в «Красную книгу РСФСР» (1988).
К. ОПУШЕННОЛИСТНЫЙ – S. dasyphylla. Там же, но гораздо реже. Вид занесен в «Красную книгу РСФСР» (1988).
К. ВОЛОСАТИК – S. capillata. Отмечен только на Демидовских сопках и на берегу залива оз. Миассово – Инышко – на тремолитовом останце.
К. ЗАЛЕССКОГО – S. zalesskii. Найден только в одном пункте Ильменского заповедника – на южном склоне Ильменского хребта на каменистом субстрате. Вид занесен в «Красную книгу РСФСР» (1988).
ПЫРЕЙ ИНЕВАТЫЙ – Elytrigia pruinifera. Скально-горно-степной эндемик. Обитает на щебнистых склонах. Найден в Ильменском заповеднике.
П. ОТОГНУТООСТЫЙ – E. reflexiaristata. Скально-горно-степной эндемик. По всей горной части Челябинской области на обнажениях.
ПЫРЕЙНИК УРАЛЬСКИЙ – Elymus uralensis. Растет на пойменных, лесных, степных лугах предгорий Южного Урала. Обнаружен в южной части Ильменского хребта. Скально-степной эндемик.
П. ЗЕЛЕНОЧЕШУЙНЫЙ – E. viridiglumus. Обитатель березовых колков лесостепи, высокотравных лугов, разреженных березняков. Редок.
ОВСЕЦ ПУСТЫННЫЙ – Helictotrichon desertorum. Плейстоценовый горно-степной реликт азиатского происхождения. Типичные местообитания – степи, степные склоны. В Ильменском заповеднике характерен для сосново-лиственичных редколесий.
ЛИСОХВОСТ СИЗЫЙ – Alopecurus glaucus. Плейстоценовый перигляциальный реликт, проникший из высокогорий Азии. Обитает на высокогорных лугах, спускаясь в лесную зону и лесостепь. Достаточно редок.
Семейство Ситниковые – Juncaceae
СИТНИК СТИГИЙСКИЙ – Juncus stygius. Обитает в Ильменском заповеднике по сфагновым болотам и не сильно обводненным мочажинам комплексных болот, реже в заболоченных лесах. Одно из двух местообитаний в Челябинской области.
Семейство Осоковые – Cyperaceae
ОЧЕРЕТНИК БЕЛЫЙ – Rhynchospora alba. Отмечен в 3-х пунктах Ильменского заповедника на моховых и осоковых болотах.
ПУХОНОС АЛЬПИЙСКИЙ – Baeothryon alpinum. Обитает на верховых болотах. Отмечен в заповеднике на сфагново-осоковом болоте с сосной; в большом количестве встречается на Ильменском торфянике.
СХЕНУС РЖАВЫЙ – Schoehus ferrugineus. Известен по единственному на восточном макросклоне Урала сбору с Халитовского болота (к юго-западу от г. Миасса).
Семейство Лилейные – Liliaceae
ЛИЛИЯ КУДРЕВАТАЯ, САРАНКА – Lilium martagon. Достаточно часто встречается в светлых лесах, на лужайках, просеках. Декоративное растение.
Семейство Касатиковые – Iridaceae
ИРИС СИБИРСКИЙ – Iris sibirica. Изредка встречается по сырым лугам.
Семейство Ятрышниковые – Orchidaceae
ВЕНЕРИН БАШМАЧОК КРАПЧАТЫЙ – Cypripedium guttatum. Довольно часто встречается в травянистых борах и березняках.
В. Б. КРУПНОЦВЕТКОВЫЙ – C. macranthon. Там же, изредка в травянистых березняках. Вид занесен в «Красную книгу РСФСР» (1988).
В. Б. НАСТОЯЩИЙ – C. calceolus. Там же, в березовых и смешанных лесах, реже в травянистых борах. Вид занесен в «Красную книгу РСФСР» (1988).
ГНЕЗДОВКА НАСТОЯЩАЯ – Neottia nidus-avis. Изредка попадается в травянистых борах заповедника, а также в пихтово-еловых лесах в районе оз. Тургояк.
ГУДАЙЕРА ПОЛЗУЧАЯ – Goodyera repens. Встречается в Ильменском заповеднике по мшистым борам. Достаточно редко. В небольшом количестве обнаружена в сосновом травяном лесу в устье р. Бобровки (район оз. Тургояк). Встречается в окрестностях г. Миасса.
ДРЕМЛИК ТЕМНО-КРАСНЫЙ – Epipactis atrorubens. В заповеднике произрастает в сухих борах, особенно в районе оз. Бараус. В окрестностях оз. Тургояк встречен на дне старого мраморного карьера.
ЛАДЬЯН ТРЕХРАЗДЕЛЬНЫЙ – Сorallorhiza trifida. Изредка попадается в ольшаниках Ильменского заповедника на иловатых почвах.
ЛИПАРИС ЛЕЗЕЛЯ – Liparis loeselii. Собран в заповеднике к югу от оз. Б. Таткуль на сфагново-осоково-клюквенном болоте среди заболоченного березняка. Вид занесен в «Красную книгу РСФСР» (1988).
НЕОТТИАНТЕ КЛОБУЧКОВАЯ – Neottianthe cucullata. Обычна в мшистых и папоротниковых борах. Вид занесен в «Красную книгу РСФСР» (1988).
ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК ФУКСА – Dactylorhiza fuchsii. Обитает в разреженных лесах и на лугах заповедника, встречается нечасто.
 
green-planetДата: Вторник, 10.03.2009, 23:08 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 1
Статус: Offline
П. БАЛТИЙСКИЙ – D. baltica. Нередко встречается в Ильменском заповеднике на мокрых лугах и болотах. Вид занесен в «Красную книгу РСФСР» (1988).
СКРУЧЕННИК ПРИЯТНЫЙ – Spiranthes amoena. Собран лишь в двух местах в заповеднике на осоково-сфагновом болоте и на Ильменском торфянике.
ЯТРЫШНИК ОБОЖЖЕННЫЙ – Orchis ustulata. Отмечен на каменистых остепненных склонах Ильменского хребта. Редок. Вид занесен в «Красную книгу РСФСР» (1988).
Я. ШЛЕМОНОСНЫЙ – O. militaris. Изредка отмечается на мокрых лугах в Ильменском заповеднике. Вид занесен в «Красную книгу РСФСР» (1988).
Семейство Гвоздичные – Caryophyllaceae
ГВОЗДИКА ИГЛОЛИСТНАЯ – Dianthus acicularis. Скальный горно-степной эндемик. Обитает на сухих скалистых склонах, на каменистых степных участках в Ильменском заповеднике, в лиственично-сосновых редколесьях на восточном берегу оз. Тургояк, а также в окрестностях поселка Тургояк.
МИНУАРЦИЯ ГЕЛЬМА – Minuartia helmii. Скальный горно-степной эндемик. На скалистых обнажениях и склонах. Отмечена в Ильменском заповеднике. Вид занесен в «Красную книгу РСФСР» (1988).
М. КРАШЕНИННИКОВА – M. Krasсheninnikovii. Скальный горно-степной эндемик. Там же. Вид занесен в «Красную книгу РСФСР» (1988).
СМОЛЕВКА БАШКИРСКАЯ – Silene baschkirorum. Скальный горно-степной эндемик. Там же
Cемейство Кувшинковые – Nymphaeaceae
КУВШИНКА ЧИСТО-БЕЛАЯ – Nymphaea candida. Достаточно часто встречается в озерах Ильменской группы. Декоративное растение.
К. ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТНАЯ – N. tetragona. Произрастает вместе с предыдущим видом, но гораздо реже.
КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ – Nuphar lutea. Иногда образует заросли в озерах. Декоративное растение.
К. МАЛАЯ – N. pumila. Встречается в озерах достаточно редко.
Семейство Лютиковые – Ranunculaceae
АДОНИС ВЕСЕННИЙ – Adonis vernalis. Достаточно обычен, повсеместно встречается на сухих склонах, в зарослях степных кустарников. Лекарственное растение.
АНЕМОНАСТРУМ ПЕРМСКИЙ – Anemonastrum biarmense. Высокогорный эндемик. Обитает в травянистых сосновых и березовых лесах, на горно-ключевых лугах в Ильменском заповеднике.
ВЕТРЕНИЦА ЛЕСНАЯ – Anemone sylvestris. Широколиственно-лесной эндемик. Встречается изредка по каменистым склонам, опушкам сухих березняков в заповеднике.
ВЕТРОВНИК ВИЛЬЧАТЫЙ – Anemonidium dichotomum. Отмечен один раз в Ильменском заповеднике.
КУПАЛЬНИЦА ЕВРОПЕЙСКАЯ – Trollius europaeus. Обычный вид горно-ключевых и влажных низинных лугов и травянистых березняков, повсеместно. Декоративное растение.
ПРОСТРЕЛ ЖЕЛТЕЮЩИЙ – Pulsatilla flavescens. Распространен на остепненных склонах и в сухих типах леса. Декоративное растение.
Семейство Крестоцветные – Brassicaceae
КЛАУЗИЯ СОЛНЦЕПЕЧНАЯ – Clausia aprica. Степной реликт азиатского происхождения обитает на каменистых склонах, нечасто.
ШИВЕРЕКИЯ ПОДОЛЬСКАЯ – Schivereckia podolica. Скальный горно-степной эндемик. Встречается спорадически по миаскитовым скалам Ильменского хребта.
Семейство Росянковые – Droseraceae
РОСЯНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ – Drosera rotundifolia. Характерна для сфагновых болот заповедника. В районе оз. Тургояк встречена в сосновом сфагновом лесу.
Р. АНГЛИЙСКАЯ – D. anglica. Растет на переувлажненных участках сфагновых болот. Встречается гораздо реже, чем предыдущий вид.
Cемейство Камнеломковые – Saxifragaceae
КАМНЕЛОМКА КОЛЮЧАЯ – Saxifraga spinulosa. Редкий вид, обнаружен в горах в окрестностях г. Миасса.
К. БОЛОТНАЯ – S. hirculus. Указана для окрестностей г. Миасса, р. Миасс близ оз. Тургяк. Очень редкий вид.
Cемейство Розоцветные – Rosaceae
ЛАПЧАТКА ШЕЛКОВИСТАЯ – Potentilla sericea. Плейстоценовый горно-степной и скальный реликт горно-азиатского происхождения. Обитатель каменистых степных склонов Ильменского хребта.
Л. СНЕЖНАЯ – P. nivea. Плейстоценовый горно-степной и скальный реликт горно-азиатского происхождения. Указывается для Ильменского хребта и верховьев р. Миасс.
МАНЖЕТКА ИРЕМЕЛЬСКАЯ – Alchemilla iremelica. Высокогорный эндемик. Обитает на лугах и лесных полянах на Ильменском хребте. Редкий вид.
М. РИФЕЙСКАЯ – A. rhiphaea. Высокогорный эндемик. В заповеднике растет на влажных лугах и лесных опушках. Редкий вид.
Семейство Бобовые – Fabaceae
 
green-planetДата: Вторник, 10.03.2009, 23:08 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 1
Статус: Offline
АСТРАГАЛ КЛЕРА – Astragalus clerceanus. Скально-горно-степной эндемик. Очень редкий вид. Собран в районе один раз на вершине Мухамбетовского хребта в сосново-лиственичном редколесье. Вид занесен в «Красную книгу РСФСР» (1988).
ОСТРОЛОДОЧНИК ГМЕЛИНА – Oxytropis gmelinii. О. КОЛОСИСТЫЙ – O. spicata. О. СБЛИЖЕННЫЙ – O. approximata. Все три вида являются скальными эндемиками и обитают на каменистых степных склонах Ильменских гор.
О. УРАЛЬСКИЙ – O. uralensis. Плейстоценовый скально-горно-степной реликт горно-азиатского происхождения. Обитатель остепненных лесов. Ильменский заповедник – одно из двух местонахождений в Челябинской области.
ЧИНА ГМЕЛИНА – Lathyrus gmelinii. Плейстоценовый реликт азиатского происхождения, свойственный светлым лесам и лужайкам. Изредка.
Семейство Фиалковые – Violaceae
ФИАЛКА МОРИЦА – Viola mauritii. Была собрана единственный раз на территории Ильменского заповедника у оз. Большой Кисегач.
Семейство Волчеягодниковые – Thymelaeaceae
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО ОБЫКНОВЕННОЕ – Daphne mezereum. Растение широколиственных лесов. В Ильменском заповеднике отмечено два раза. В районе оз. Тургояк встречается повсеместно в темнохвойных и липово-осиновых травяных лесах.
Семейство Зонтичные – Apiaceae
БОРОЗДОПЛОДНИК МНОГОРАЗДЕЛЬНЫЙ – Aulacospermum multifidum. Скально-горно-степной эндемик. Обнаружен на скалистых вершинах Ильменского хребта.
ЖАБРИЦА ПОРЕЗНИКОВАЯ – Sesili libanotis. Скально-горно-степной эндемик. Обычна в Ильменском заповеднике в лесах, на лугах, остепненных склонах.
Семейство Горечавковые – Gentianaceae
ГОРЕЧАВКА ЛЕГОЧНАЯ – Gentiana pneumonanthe. Встречается изредка на низкотравных и остепненных лугах в заповеднике.
ГОРЕЧАВНИК БОРОДАТЫЙ – Gentianopsis barbata. Плейстоценовый реликт азиатского происхождения, свойственный светлым лесам и лесным лужайкам. Отмечен в Ильменском заповеднике изредка на сухих лугах, остепненных склонах, вырубках, просеках.
Семейство Синюховые – Polemoniaceae
ФЛОКС СИБИРСКИЙ – Phlox sibirica. Растет на степных и каменистых склонах. Плейстоценовый горно-степной и скальный реликт горно-азиатского происхождения. Окрестности г. Миасса – одно из немногих мест, где был найден этот вид.
Семейство Губоцветные – Lamiaceae
ТИМЬЯН ТАЛИЕВА – Thymus talijevii. Скальный эндемик. Обнаружен в районе оз. Тургояк на участках каменистых и кустарниковых степей.
Семейство Норичниковые – Scrophulariaceae
НАПЕРСТЯНКА КРУПНОЦВЕТКОВАЯ – Digitalis grandiflora. Плиоценовый реликт европейского происхождения. Приурочена к горно-лесной зоне, обитает в светлых смешанных и березовых лесах, на горных лугах. Лекарственное растение.
МЫТНИК МУТОВЧАТЫЙ – Pedicularis verticillata. Плейстоценовый перигляциальный реликт арктической флоры. Встречается местами в заповеднике на сырых лугах, в березовых и смешанных лесах.
КАСТИЛЛЕЯ БЛЕДНАЯ – Cactilleja pallida. Известна по сборам из окрестностей г. Миасса.
Семейство Валериановые – Valerianaceae
ПАТРИНИЯ СИБИРСКАЯ – Patrinia sibirica. Плейстоценовый скальный и горно-степной реликт азиатского происхождения. Изредка встречается на скалистых вершинах Ильменского хребта.
Cемейство Сложноцветные – Asteraceae
АСТРА АЛЬПИЙСКАЯ – Aster alpinus. Плейстоценовый скальный и горно-степной реликт азиатского происхождения. Отмечена в окрестностях г. Миасса на скалистых склонах, в Ильменском заповеднике обычна в сосново-лиственичных редколесьях.
ГОРЬКУША СПОРНАЯ – Saussurea controversa. Плейстоценовый реликт Азиатского происхождения. В заповеднике нередко обитает в сосново-лиственичных редколесьях, каменистых склонах, в мертвопокровных борах.
КОЗЕЛЕЦ РУПРЕХТА – Scorzonera ruprechtiana. Высокогорный эндемик. Отмечен на Ильменском хребте на вершинах гор, на скалах.
МОРДОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ – Echinops ritro. Послеледниковый степной реликт. В большом количестве растет на Змеевиковых сопках в Ильменском заповеднике. Есть указания о нахождении на Ильменском хребте и на сопках в долине р. Миасс.
СЕРПУХА ГМЕЛИНА – Serratula gmelinii. Плейстоценовый реликт азиатского происхождения. В заповеднике обитает в остепненных лесах, на лугах, на склонах. Достаточно редко.
ЦИЦЕРБИТА УРАЛЬСКАЯ – Cicerbita uralensis. Эндемик широколиственных лесов. В Ильменском заповеднике изредка произрастает на горно-ключевых лесах, сырых лесах. В районе оз. Тургояк встречена в елово-пихтовом и осиновом крупнотравном лесу. Очень малочисленна.
 
Форум » Лес » Флора и фауна леса » Редкие растения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Зеленая планета © 2018 |